jueves, 7 de julio de 2016

Displasia de Caderas

Doble pañal. No sirve
La displasia de caderas (luxación congénita de caderas) representa un espectro de problemas de mal desarrollo de las caderas, de causas no muy claras pero donde la herencia y las alteraciones posicionales durante el embarazo (macrosomia, posición podálica) aparecen como su origen mas probable. El resultado es finalmente deformidad de la cadera con dolor persistente y progresivo que puede llegar incluso a invalidez, en su forma más severa, en el mediano y largo plazo. Actualmente, si bien no podemos evitar que aparezca ya que el bebé ya nace con la enfermedad, es una condición que con tratamiento es mejorable casi en todos los casos.
Fundamental para lo anterior es lograr un diagnóstico precoz, considere que la aparición de los síntomas puede demorar años en detectarse por lo que realizar un estudio por imágenes en el recién nacido (ecografía de caderas) o en el lactante (radiografía de pelvis) es el indispensable. Su pediatra será el encargado de determinar que examen solicitar, siendo el traumatólogo infantil el encargado de confirmar o descartar la displasia e indicar el mejor tratamiento y seguimiento.
Respecto a tratamiento, éste consiste en posicionar la caderas de su bebé de tal manera que el desarrollo de ésta se normalice por sí misma. Casi siempre se logra esto con elementos ortopédicos, que si bien son métodos efectivos, requieren de tiempo (meses) para ser efectivos por lo que su uso estricto, habitualmente todo el día y toda la noche, son esenciales para su éxito. La necesidad de cirugía actualmente es entonces excepcional.
Como métodos de tratamiento, tanto el Arnés de Pavlik como el Cojín de abducción son efectivos y validados por su efectividad, su traumatólogo le indicará el mas adecuado caso a caso. El doble pañal, muy indicado en el siglo pasado, difícilmente logra una posición de cadera efectiva (observe la imagen) por lo que actualmente está en desuso.
Espero su preguntas en comentarios, saludos

Arnés de Pavlik, posición correcta
Arnés debajo de la ropa



Cojín de abducción

88 comentarios:

  1. Hola doctor soy de México y tengo un bebe de 10 meses tiene displacia de cadera acetabular y quisiera saber silo puedo tener en andadera por a estado muy inquieto y chillón de que ya quiere caminar espero me conteste gracias

    ResponderEliminar
  2. Hola doctor buena tarde, una pregunta mas va a necesitar de cirugía mi bebe esk la verdad aki dan muy mala atención nonos resuelven nada sólo lo estoy llevando a terapia y le asen ejercicios y es todo y cada 2 meses lo checan y llevo placas pero nome resuelven nada... Primero me dijeron k tenia luxación de cadera y tubo el cojín de abducción y aorita disen k es displacia acetabular k ya es otro problema yk tiene todo el huesito dela pierna mas delgado k el de la otra pierna pues la verdad nose k a ser.... Esperó su respuesta mil gracias

    ResponderEliminar
  3. Hola
    la luxacion de cadera es un tipo de displasia acetabular, no son conceptos necesariamente distintos..
    Por otra parte, si su bebe va a necesitar o no cirugia es imposible de saber si conocerla.
    suerte

    ResponderEliminar
  4. Ok mil gracias que diosito lo cuide

    ResponderEliminar
  5. Saludos gracias por la información..... tengo una consulta a mi bebé a los tres meses le detectaron displasia de cadera leve con 27 grados izquierdo y 30 derecho, me mandaron a hacerle ejercicios, a las 6 semanas le hice otra radiografía donde me dijeron que tenía 25 grados en ambos lados, me dijeron que estaba dentro del rango de lo normal para su edad pero aún debe hacer ejercicios... pasaron seis semanas ahora mi bebé tiene seis meses y la radiografía indica que tiene 26 grados en el lado izquierdo y 30 grados en el derecho... al parecer habría empeorado en vez de mejorar.... y me dijeron que debe usar el arnés de pavlik. mi duda esta en que es posible que pueda empeorar? ?? y también para su edad esta bien usar el arnés de pavlik? muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Empeorar no, no mejorar como uno espera si. La medición de grados es solo uma ayuda, no define por sí misma nada. El arnés de Pavlik se puede usar a esa edad sin problemas.
      Suerte

      Eliminar
  6. gracias... su respuesta me tranquiliza

    ResponderEliminar
  7. Buen día, mi bebé tiene cinco meses, le hicieron radiografía y está da como resultado una displacia de 30° en una pierna y 35° en la otra, con luxación de la pierna izquierda y subluxación de la derecha. El ortopedista ha dicho que por su edad y por lo incierto del tratamiento con arnés aconsema mejor la cirugía (tenotomia de aductores) para ir a la fija en el tratamiento y no perder tiempo valiosos. Según esto,quiciera saber qué concepto tiene usted al respecto. Mil gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adriana
      Considerando la edad de su bebe y la luxación , es absolutamente razonable lo que le planteó
      Suerte

      Eliminar
    2. Mil gracias por su respuesta. Quiero aprovechar para preguntarle cuál es el pronóstico de recuperación y éxito de esta cirugía y qué pasos podrían seguir posteriormente. De antemano, muchísimas gracias.

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    4. Claro
      La edad para fines de resultados de cirugía, se transforma en factor de muy buen pronóstico. Recuerde que si o si va a tener que estar con yeso en sus piernas un par de meses.
      Saludos

      Eliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. HOLA BUENAS, MI HIJO DE 4 AÑOS TIENE PERTHES EL CUAL SE LO DECLARARON A LOS 3, NECESITO BUSCAR EL TRATAMIENTO INDICADO PARA EVITAR SECUELAS QUE CON EL TIEMPO DIFICULTEN EL DIA A DIA DE MI HIJO

    ResponderEliminar
  10. HOLA BUENAS, MI HIJO DE 4 AÑOS TIENE PERTHES EL CUAL SE LO DECLARARON A LOS 3, NECESITO BUSCAR EL TRATAMIENTO INDICADO PARA EVITAR SECUELAS QUE CON EL TIEMPO DIFICULTEN EL DIA A DIA DE MI HIJO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      A esa edad, lo más probable es que solo observando y sin tratamientos quede sin secuelas.
      Suerte

      Eliminar
  11. Hola doc. Mi hija le.detectaron displacia en las caderitas. Me dijieron que una de las.piernitas tiene una diferencia de 32 y en la otra de 36 le agradeceria su apoyo ... Negusataria saber si usted atiende en iquique ??? ya q nosotros somos de iquique o si usted conoce un traumatologo infantil aca.. esque megustaria recibir una segunda opinion gracias ...

    ResponderEliminar
  12. Hola doc. Mi hija le.detectaron displacia en las caderitas. Me dijieron que una de las.piernitas tiene una diferencia de 32 y en la otra de 36 le agradeceria su apoyo ... Negusataria saber si usted atiende en iquique ??? ya q nosotros somos de iquique o si usted conoce un traumatologo infantil aca.. esque megustaria recibir una segunda opinion gracias ...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Lo siento, trabajo eb Santiago, no conozco a nadie allá tampoco como para sugerirle.
      Suerte

      Eliminar
  13. hola doctor, primero que nada felicitarlo por su buen trabajo usted en la actualidad me esta tratando a mi hija sofia con el problema de pies bot en el exquiel fernandes cortes, y tiene un profesionalismo ejemplar, bueno le cuento mi inquietud como muchas y ya que el tiempo para establecer una conversación no puede ser muy amplia ya que hay mas niños que necesitan de su buen servicio, a que edad debo realizar los exámenes de las caderas, que me tiene bastante preocupado ya que mi hija se encuentra ya usando las férulas, gracias por su tiempo. jaime.hclima@gmail.com

    ResponderEliminar
  14. Hola Jaime
    Gracias
    La radiografía de pelvis se hace alrededor de los 3 meses de vida. Se lo indican en el consultorio.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Hola Doctor mi hija tine 4 meses y a los 3 meses le realizaron la Rx de Pelvis en ella sale :angula Acetabular DER 30 y angulo AcetabularIZQ 31 me dicen que debo buscar un TMT Infantil ya que debo ocupar el arnes de pavlik..Ud me podría recomendar alguno acá en Viña del Mar ?? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Lo siento pero no conozco a nadie allá para sugerirle .
      Saludos

      Eliminar
  16. Buen día, quiero saber qué implicaciones tiene el uso del yeso espica durante tres meses frente al crecimiento y desarrollo del fémur de un bebé de siete meses. Veo a mi bebé le han crecido casi dos cm sus piernas, pero no veo espacio para que el fémur crezca a causa de la espica. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      Aunque no lo parezca,el yeso no altera el crecimiento óseo.Tranquila.
      suerte.

      Eliminar
  17. Buenas tardes Dr. , quiero hacerle una consulta... qué opina usted que dos traumatólogos me hayan dado un diagnóstico diferente para mi hija? Ella tiene 5 meses recién cumplidos, ya lleva 3 semanas con el arnés de plavlik... un traumatólogo me dijo que tenía displasia y luxación de cadera, y que iba estar muchos meses con el arnés, que no era algo leve, me dejó bastante preocupada. Busqué una segunda opinión, y fue algo distinto, el segundo traumatólogo me dijo que solo tenía displasia y no luxación, y que en 3 meses (o menos) usando el arnés iba a estar lista. Con su experiencia qué opina y/o qué me sugiere? Buscaré una tercera opinión?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      El examen fisico y de imagenes debe ser interpretado por su doctor, no es infrecuente que esa interpretación difiera. Lo que entiendo es que ambos le indicaron el mismo tratamiento y los plazos son siempre estimativos. Pedir una tercera opinión es útil, asi como también lo es aclarar dudas con quien ya los ha evaluado.
      Suerte

      Eliminar
  18. hola, donde podre conseguir la botas denis brawns en san tiago???

    ResponderEliminar
  19. hola donde puedo comprar botas denis brawns o similar en Santiago??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      para displasia de caderas? en casas de ortopedia debiera consultar

      Eliminar
  20. Buen día Dr. Quiero saber, después del tratamiento con espica por tres meses por displacia y luxación cuál es el paso a seguir?

    ResponderEliminar
  21. Hola
    Todo depende de si se resuelve el problema o no, lo más frecuente pienso es tener que continuar usando algo tipo de aparato para mantener mas piernas abiertas, pero todo depende de como esté.
    Suerte

    ResponderEliminar
  22. Hola Doctor, le cuento a mi hija le encontraron una displasia leve y le recomendaron doble pañal, por experiencia con mi hijo se que no resulta, me gustaría saber que opina usted y si es recomendable que vea otro especialista.

    ResponderEliminar
  23. Hola Doctor, le cuento a mi hija le encontraron una displasia leve y le recomendaron doble pañal, por experiencia con mi hijo se que no resulta, me gustaría saber que opina usted y si es recomendable que vea otro especialista.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paola
      Por mi experiencia tampoco podría yo decir que el doble pañal es de utilidad, si no se siente segura confirmelo con su doctor o evalue a su bebé con alguien mas. Resuelva la duda.
      Suerte

      Eliminar
  24. Hola dr, a mi hija de tres meses le detectaron displasia de cadera tiene 36 grados en pierna derecha y 39 en izquierda, he acudido a dos especialistas, un traumarologo especializado en mexico me dijo que era leve y que con el uso constante de una mochila ergonómica se solucionaria y que en tres meses mas se haria otra rx de cadera, el otro traumarologo especializado en ecuador me dijo que era grave y debia usar el arnes de pavlik por tiempo indeterminado, he estado consultando sobre el arnes y lo veo tan cruel y siento que no podra desarrollarse como una bebe normal, tambien averigue sobre el pañal de fleck y lo considero mas tolerable. Me podria aconsejar que sería lo correcto, estamos devastados, muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Según refiere sí es una displasia de caderas importante, arnés de Pavlik de todas maneras. Está en juego la salud de su bebé.
      Suerte

      Eliminar
  25. Hola doctor , le cuento mi hija a los 3 meses le diagnosticaron displasia de caderas acetabular bilateral tenía mucha las dos caderas sobre 40 ,le pusieron el cojín que son correas con un plástico que va donde se pone el pañal , este lo uso hasta los 9 meses y se le corrigió una cadera pero la derecha no quiere correguirce y le pusieron botas de yeso ahora las empezó a usar el 3 de diciembre los dos primeros meses de 39 le bajó a 38 nada casi y le dejaron un mes y medio más ,mi bebé ya va cumplir un año en marzo y quiere sólo caminar , estará bien el tratamiento las. Botas son con el palo al medio no veo mucho resultado y es.miy incómodo para ella habrá otro tratamiento ? O este es el correcto .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Lo que pasa es que cuando la displasia es de lenta recuperación, no hay mucho mas que hacer, a esa edad los tratamientos son todos lentos e incómodos. Lo otro es evaluar una cirugía como alternativa, pero requiere una cuidadosa evaluación de pros y contras.
      Suerte

      Eliminar
  26. Hola doctor, A mi hijo de 4 meses le diagnosticaron displasia de cadera tiene 31grados en una pierna 32 en la otra. Buscamos opiniones en dos médicos y uno nos indicó el cojín de abducción por dos meses y otro las correas de Pavlik por 4 meses, cuál es más recomendable ? Quedo a espera de sus comentarios gracias

    ResponderEliminar
  27. Hola doctor necesito saber donde atiende en santiago

    De antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  28. Hola doctor necesito saber donde atiende en santiago

    De antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  29. Hola doctor necesito saber donde atiende en santiago

    De antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      trabajo en clinica Indisa.
      www.indisa.cl
      saludos

      Eliminar
  30. Dr.
    Mi hija tiene 4 años y en un examen de rutina a sus caderas dice q tiene un desnivel de 4mm cadera derecha mas alta. Esto se debe tratar o es normal?

    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Lo más probable es que no tenga ninguna importancia, pero de todas formas es algo que debe chequear con su doctor.
      Saludos

      Eliminar
  31. Dr mi niña tiene 6 meses, le hicieron una eco grafía a los 2 meses de cadera y dijeron que todo estaba normal, ahora a los 6 meses le hicieron rx y en el informe dice izquierdo de 27 grados y derecho 28, el informe dice que esta dentro de los límites normales, pero el traumatologo dice que es una ligeros imagen displasia y que se corregirá con terapia a cada cambio de pañal y usando doble pañal por 2 meses, ud que opins

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mary
      Si bien la medición que menciona se considera normal, la morfología en la radiografía igual puede corresponder a displasia de caderas. El tipo de tratamiento propuesto es algo que yo no comparto pero evidentemente esa es decisión de su doctor.
      Suerte

      Eliminar
  32. Buen día Doctor. Mi beber tiene 11 meses y después de tto con espica y posterior uso de férula por tres meses cada proceso, en rx de control nos dicen: 21°angulo derecho y 23 en izquierdo. Ausencia de núcleo de osificación de cabeza femoral izquierda. Esto nos dejó alarmados. Puede por favor explicarme qué implicaciones tiene esto según la edad de mi hija. Mil gracias por su atención. Buen dia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      lo de los ángulos está dentro de lo normal, lo de los núcleos de osificacion es solo interpretación del exámen, a esa edad no tiene relación con un problema.
      saludos

      Eliminar
  33. Hola doc
    Mi hija tiene 5 meses y tiene 30• en una pierna y en la otra 31• le pusieron correas día y noche.
    Según los grados de diferencia q tiene esto es leve ? Cuanto tiempo podría estar con correas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      si es o no leve es imposible de saber sin ver la radiografía, lo de cuánto tiempo de tratamiento va a necesitar, menos.
      lo siento

      Eliminar
  34. Hola doc qeriq hacerle una pregunta mi hijo a los 3 meses cuando le hicieron una radiogrqfia a las caderas lo q salio alterada y con sospecha de displsia lo q el traumatologo suguirio doble pañal por un mes... cuando pasado el mes le hicieron otra radiografia el doc vio q solo habia mejordo un lado de la cadera es eso posible q solo un lado haya mejorado cuando el pañal es puesto parejo ?? Y suguirio arnes y si es tan leve con el dice por q me dijo q era muy leve sera necesrio un arnes ?? Estare atenta a su respuesta saludos cordiales daniela

    ResponderEliminar
  35. Hola doc qeriq hacerle una pregunta mi hijo a los 3 meses cuando le hicieron una radiogrqfia a las caderas lo q salio alterada y con sospecha de displsia lo q el traumatologo suguirio doble pañal por un mes... cuando pasado el mes le hicieron otra radiografia el doc vio q solo habia mejordo un lado de la cadera es eso posible q solo un lado haya mejorado cuando el pañal es puesto parejo ?? Y suguirio arnes y si es tan leve con el dice por q me dijo q era muy leve sera necesrio un arnes ?? Estare atenta a su respuesta saludos cordiales daniela

    ResponderEliminar
  36. Hola doc queria hacerle uma pregunta, pasa q mi hijo tenia 3 meses cuando le hicieron la radiografia y salio con sospecha de displasia de caderas asi q le dieron un mes con doble pañal como tratamiento y pasado el le realizaron una nueva radiografia y el doc vio q solo vio mejoria en un solo lado de la cadera es eso posible si el pañal va parejo creo yo ?? Y decidio poner arnes por 2 meses lleva 1 semana con arnes pero mi pregunta es sera necesario el arnes si es tan leve como el dice por eso me dijo q era super leve estare atent a su respuesta saludos cordiales

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimados
      la interpretacion de la radiografia es mas subjetiva de lo que uno quisiera, por eso las aparentes diferencias en eso son esperables. El arnésanda perfecto también para los casos leves, ante la duda, yo no dudar{ia en indicarlo tambien.
      suerte

      Eliminar
  37. Buenas noches. Dr. Mi hija ya estuvo en tto con espica por displacia con luxación de la pierna izquierda por tres meses, más 12 horas de férula. Ahora en rx de control encuentran: Aplanamiento acetabular de la cadera del lado izquierdo, puede por favor explicarme esto qué implicaciones tiene para mi hija de 11 meses 20 días? Mil gracias y feliz noche

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adriana, leí mas arriba q operarian a tu hija, espero q tu hija este bien.
      disculpa q pregunte, pero el tema me intereza ya q estoy pasando por lo mismo.
      Fue exitosa la cirujia??
      Y donde la operaste? Soy d concepcion y quisiera buscar la mejor alternativa.

      Eliminar
    2. Hola Adriana, leí mas arriba q operarian a tu hija, espero q tu hija este bien.
      disculpa q pregunte, pero el tema me intereza ya q estoy pasando por lo mismo.
      Fue exitosa la cirujia??
      Y donde la operaste? Soy d concepcion y quisiera buscar la mejor alternativa.

      Eliminar
    3. Adriana
      Lo de aplanamiento acetabular a mi no me dice nada especifico, le insisto en resolver esas dudas con su doctor, para que no se siga confundiendo.
      suerte

      Eliminar
  38. Hola doctormi hija d 8 meses actuales.
    Fue diagnosticada con una luxacion bilateral de caderas.
    Fue tratada a los tres meses, con arne d pavlik, no dio resultados, cambiaron d tratamiento con cojin d abduccion y el resultado fue el mismo.
    El medico nos dijo q la solucion es quirurjica, pero q debian opera al año, ya q segun era peligroso operar antes.

    Porque es peligroso?
    Hay una edad limite para operar?
    Y cuál seria el resultado d estas operaciones.
    Vivimos en concepcion.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Natalia. A mi hija el día de la cirugía el doctor vio la posibilidad de hacer la corrección manual y enyesar, es decir que no hubo cirugía. Yo vivo en Bogotá

      Eliminar
  39. Hola doctormi hija d 8 meses actuales.
    Fue diagnosticada con una luxacion bilateral de caderas.
    Fue tratada a los tres meses, con arne d pavlik, no dio resultados, cambiaron d tratamiento con cojin d abduccion y el resultado fue el mismo.
    El medico nos dijo q la solucion es quirurjica, pero q debian opera al año, ya q segun era peligroso operar antes.

    Porque es peligroso?
    Hay una edad limite para operar?
    Y cuál seria el resultado d estas operaciones.
    Vivimos en concepcion.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Natalia
      no hay solo una cirugia para la displasia de caderas, se decide caso a caso, hay algunas tecnicas en que se sugiere esperar a que el bebe tenga un año ya que se pensaba que habia cierto riesgo en comprometer la irrigacion de la zona, pero le insisto, no hay una cirugia que cubra todo el espectro de necesidades.
      suerte

      Eliminar
  40. Hola Dr... muy buenas tarde... soy medico traumatologo con especialidad en ortopedia infantil y patologias de cadera! Quisiera saber como poder postularme para trabajar con usteds... gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tamara
      Gracias por su interés, de momento no necesitamos gente, somos centro formador y habitualmente nuestros residentes se quedan con nosotros.
      Saludos

      Eliminar
  41. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  42. Doctor a mi hija de 1 año y 10 meses le vino una recaida de la displacia que tuvo anteriormente, y su traumatologo de antofagasta le recomendó usar la férula normal para la noche donde la mantiene con las piernas abiertas como cuando uso las correas de pavlic, yo quería saber otra opinión y el siguiente médico q la vio le ha recetado la férula de Denis browne con rotación interna de 20 grados donde sus pies estarán hacia dentro para ayudar a bajar el techo que esta sobre la cadera , todo lo contrario con lo que había recomendado el otro doctor!!! Usted podría aclararme un poco sobre cuál es la adecuada??? Le juro que no se que hacer......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Valentina
      De estar indicado ese tipo de tratamiento, es probable que no haya diferencias en resultado, son dos alternativas al mismo problema, aunque parezcan diferentes.
      Suerte

      Eliminar
  43. Hola doctor a mi hija a los 3 meses le hicieron la radiografía en ese tiempo tenía 30 y 28 la doctora quiso esperar para ver si se le arreglaba sola , pero ahora que tiene 6 meses le tocó control y tenía lo mismo me recomendó ponerle el arnés de pavlik a esta edad funciona el arnés ? Son muchos los grados que tiene ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisca
      Claro que funciona, y al parecer no es mucho lo que tiene.
      suerte

      Eliminar
  44. Buenas tardes Dr un gusto saludarlo,y conocer especialistas como Ud. Mi beba tiene 6 meses y le diagnosticaron q los pliegues q tiene es asimétrico y de igual manera sus piernitas, así que le hicieron una radiología y me dijeron que tiene 25 grados en ambas piernas. Me recetaron la férula de frejka, quisiera por favor su opinión q si es necesario ponerla ya que todo el día durante un mes me parece demasiado, gracias anticipadas x su rpta y su tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      la medición que menciona no es lo único a considerar en el diagnóstico, por otro lado, los tratamientos como el uso de la férula de Frejka duran meses: recuerde que es hueso lo que debe cambiar de forma, eso es lento.
      saludos

      Eliminar
  45. Hola doctor le cuanto mi experiencia mi hija nacio con luxacion en cadera izquerda estubo podalica todo el parto nacio por cesarea hoy en dia tiene 7 meses uso las correas de pablik durante 6 mese siendo que ayudo pero no el resultado esperado, hoy estamos a 2 dias que la operen (Dr rainman , dra larrain) con respecto a su experiencia es la mejor opcion? Que riesgos podriamos tener postoperacion?
    Agradecido de su resp

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rodrigo
      considere la cirugia como parte del tratamiento para ciertos casos, que la luxacion no se haya resuelto despues de cierto periodo de tiempo es uno de ellos. La cirugia no es esencialmente riesgosa, a mediano plazo si debe estar preparado ya que está dentro de las posibilidades que se requiera otra cirugia por ejemplo.
      Suerte y confie en sus doctores.

      Eliminar
  46. Hola doctor este es el diagnóstico de mi bebe tiene 3 meses
    Aumento en la oblicuidad de los techos acetabulares principalmente la derecha con falta de adecuado desarrollo de las cejas cotiloideas , la izquierda impresiona en limite. Elementos de esclerosis subcondral hacia los dos tercios superiores del reborde acetabular .si insinúa él núcleo de osificación de la cabeza femoral derecha desplasado hacia lateral. Los hallazgos son concordantes con displasia congénita de desarrollo de la cadera derecha y probablemente en limite izquierda
    Bueno en verdad no entiendo mucho y quería que me explicara por favor gracias

    ResponderEliminar
  47. Hola Morin
    Es un informe radiológico que sugiere en términos técnicos displasia de caderas, al parecer leve. Esta situación debe ser interpretada, viendo la radiografía y a su bebé, por un traumatológico infantil.
    Suerte

    ResponderEliminar
  48. Hola doctor este es el diagnóstico de mi bebe tiene 3 meses
    Aumento en la oblicuidad de los techos acetabulares principalmente la derecha con falta de adecuado desarrollo de las cejas cotiloideas , la izquierda impresiona en limite. Elementos de esclerosis subcondral hacia los dos tercios superiores del reborde acetabular .si insinúa él núcleo de osificación de la cabeza femoral derecha desplasado hacia lateral. Los hallazgos son concordantes con displasia congénita de desarrollo de la cadera derecha y probablemente en limite izquierda
    Bueno en verdad no entiendo mucho y quería que me explicara por favor gracias

    ResponderEliminar

    ResponderEliminar
  49. Estimado doctor, se agradece el tiempo y dedicación a contestar cada una de las preguntas, como en todo ambito hay doctores más empáticos y que enseñan y otros más rutinarios que siempre dejan con dudas.
    Tengo una bebe de 3 meses y medio. Tiene en la cadera izquierda 38 grados y el informe dice displacia desarrollo de cadera concorde a subluxación. La llevé al traumatólogo e indicó pavlik le puso las correas el viernes y se las ajusto este lunes. Lloró mucho durante la tarde por no poder mover sus piernitas. Sé que el tiempo de tratamiento es relativo y que al parecer en un solo lado es más revelde. Pero según su experiencia siendo super constante y quitando el arnés solo para bañarla cada 2 a 3 días, sin ceder por mucho que llore ¿en cuánto tiempo se recupera? En el mejor y peor de los casos.
    Donde atiende?
    Si pudiera ver la radiografia. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Natalia
      El rango presuntivo seria entre 4 y 6 meses. Considere que puede incluso, con mala suerte, demorar varios mese mas que esos 6...
      Suerte

      Eliminar
    2. Estimado doctor pedí una hora con usted este viernes, de todas formas quiero una segunda opinión y saber bien como va mi pequeña, el traumatologo por ges la verdad no me explica ni da sugerencias, todo lo he leído en estos foros. Por eso quiero otra opinión y no por ges que a veces me da la impresión nos atienden peor.
      Su blog motiva a visitar doctores como usted, soy profe tb y sé lo importante que es educar en todo ambito más aún en lo que se desconoce, para nosotras la salud.
      Saludos
      Gracias

      Eliminar
    3. Estimada Natalia
      esa es la idea! nos vemos el viernes y muchas gracias por sus palabras.
      saludos

      Eliminar