sábado, 5 de febrero de 2011

Pie bot

El pie bot es una enfermedad en que genéticamente se produce durante el embarazo una alteración en el desarrollo de uno o los dos pies, que se manifiestan en el recién nacido como un pie deforme ("torcido" hacia adentro) que no corrige espontáneamente y que de no ser tratado determina invariablemente una vida de incapacidad.
Múltiples tratamientos han sido propuestos pero solo uno ha demostrado resultados satisfactorios, el método del Dr. Ponseti (Iowa, USA)  con ya más de 50 años de seguimiento recién se popularizó en Chile y el mundo hace una década, con tal éxito que cualquier otra forma de tratar el pie bot en la actualidad se considera absolutamente excepcional.

El metódo de Ponseti se inicia precozmente en el recién nacido y consiste en:
-Manipulaciones y cambio semanal de yesos que incluyen muslo, pierna y pie (4 a 6 en promedio)
-Cirugía mínima sobre el tendón de Aquiles, 3 semanas con el mismo yeso
-3 meses de uso continuo de la férula de Ponseti ( zapatos especiales unidos por una barra metálica)
-3-4 años de uso de la férula mientras el niño duerme
El seguimento estricto de este protocolo por el traumatólogo y la familia son responsables de cifras superiores al 90% de éxito a largo plazo, cifra que baja a menos de 10 % sobretodo cuando no se respetan los tiempos de uso de la férula. Si bien el pie afectado siempre será de un menor tamaño, funcionalmente el niño (y futuro adulto) no tendrá ningún otro inconveniente para realizar una vida absolutamente normal.

*Por problemas de manejo de la cantidad de comentarios, les pido sus preguntas en la nueva entrada sobre este tema, NO acá.
gracias

Resultado en el paciente de la foto inicial, tratado por el autor con el método descrito

 




267 comentarios:

  1. hola yo tengo un hijo con pie bot izquierdo lo cual no lo veo muy bn com o en la foto y quisiera saber q es la ferula de ponseti

    ResponderEliminar
  2. Hola
    la ferula de Ponseti es el aparato ortopedico encargado de mantener la correcion de pie bot hasta que el riesgo de recidiva desaparece. es una barra metalica que une 2 zapatos especiales. puedes ver fotos en mdorthopaedics.com que es el lugar donde se manofactura
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola doctor soy Abigail de argentina, estoy embarazada de 18 semanas y a mi bb le diagnosticaron pe bot leve bilateral en la ultima ecografia queria preguntarle si usted me recomendaria algun lugar o algun medico aca en argentina para llevarlo. muchas gracias saludos

      Eliminar
    2. ola mi bebe nacio cn pie bot en sus 2 pies alas 2 semanas d nacido comenzamos cn yesos cda ssemana uno nuevo durante 6 semanas pro las 3 ultimas semanas se le comenzaron a salir los yesitos casi diario despues le isieron el corte del tendon para esto tenia q durar las 3 semans enyesado pro se le volvian a salir el yeso ala semana despues del corte, asii seguimos cada 3 o 2 dias fuimos x yeso nuevo xq se le salia asta q se cumplieron las 3 semanas despues d esto el pie ya casi lo tenia en la posicin normal cm la foto despues le pusieron la ferula de ponseti duro 1 mes cn este x 23 horas fuimos a chekeo y el doctor dijo q continuaramos otros 2 meses igual 23 horas... ahora la proxima semana iremos a chekep para ver q nos dicen... cuan do se los kito yo le veo q el pieizkierdo no llega a mas d 45 grados sera normal esto????.... y tambiien ese mismo pie e visto q loq es el hueso q va d la rodilla al tobillo se le sta doblando asia fuera.. el doc. nos dijo q era normal porque es un bebe y q asii tienen esa posicion.. seraa??? esque no estoy trankila kiero una segunda opinion... :).... aora tiene 5 meses esta enorme pesa 24 libras.. kisiera saber sii el peso de el lw afectara en su desarrollo para caminar por lo mismo del problema de sus piesitos... vivo en EUA en Dallas Tx. a donde lo llevamos es en texas childrens hospital en Houston Tx. con el Dr. Kevin Horowitz...

      Eliminar
    3. Disculpas por la demora
      Abigail, lamentablemente no conozco a nadie alla para sugerirte, saludos
      Recpecto al ultimo comentario, describes lo que parece ser un pie bot dificil de manejar probablemente por el peso de tu bebe.Por lo que logro imaginarme, se sigue aplicando el tratamiento que es lo que hay que hacer. El tratamiento dificilmente va a producir uns deformidad de la pierna, ademas un bebe neurologicamente sano va a caminar con o sin pie bot asi que tranquilos
      saludos

      Eliminar
    4. a mi me operó el dr. Groisso, hacé muchisimos años y re bien, creo q en la actualidad está en el hospital de niños Argentina
      suerte a todos, con un buen tratamiento hecho x un buen médico quedan bien

      Eliminar
    5. Soy kinesiologa y hace muchos años que trabajo en equipo con un traumatologo infantil que sigue el tratamiento del Dr Ponseti, los resultados son exelentes, la férula se la mantiene hasta los 2 años con períodos de quita y pon, a partir de los 8/9 meses segun evolucion del niño. A veces requieren de una tenotomía percutánea del tendon de Aquiles. Animo padres los niños quedan muy bien.
      Graciela de Argentina

      Eliminar
    6. Dr. Me llamo Aura Cacho mí hija nacio hace 5 días c pie equino varo bilateral en ambos pies Ayer le pusieron sus primeros yesos y la vdd tengo miedo d que el yeso lastimé su piel y después no sólo sea la corrección Su prob sino la piel.
      Podria darme consejos p ayudar a mi hija a adaptarse ya q llora demasiado y no se aún c manipularla p no lastimarla

      Eliminar
    7. Doctor:buenas tardes tengo una niña de 1 semana que se le detectó pie bot al nacer saliendo del hospital la lleve a un traumatólogo quien básicamente me mencionó el mismo tratamiento que describe usted.ella a los 4 días recibió sus primeros yesos y por lo que me explico el doctor se le cambiarán cada 15 días salvo que engordara mucho y le comenzarán a apretary esto duraría por 2 o 3 meses..sin embargo dice que la operación sólo se evaluará al terminar esta etapa del tratamiento ya que podría no ser necesario...ahora al compararlo con la foto anterior lo demi hija es bastante menos e incluso en un pie menos que en el otro...mi consulta es si según su experiencia la operación siempre a sido necesaria o como dice el doctor puede que no la necesite...además me gustaría contactarlo para ver la factivilidad de que examinará a mi hija y me diera una segunda opinión.....gracias

      Eliminar
  3. Hola Doctor: mi nombre es Yasna Avila y tengo un bebe de 9 meses que nacio con un pie equino varo (derecho), a las 2 semanas de vida empezamos con tratamiento de yesos cada una semana, 10 dias, a los 2 meses se le practico una tenotomia y luego seguimos con yeso, hasta hace un mes que el doctor le cambio el yeso completo por una balba de yeso, el problema es que en estos momentos el pie esta volviendo a la posicion inicial, ayer lo lleve al Hospital exequiel Gonzalez Cortes y los especiaistas que lo vieron me dijeron que el pie se habia reproducido y que teniamos que empezar el tratmiento de 0, lo cual me causo mucha pena la pregunta que le quiero hacer es si en dicho hospital se trabaja con el metodo ponseti? y ccuna efectivo es el tratamiento?
    DE ante mano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  4. Estimada Yasna
    Mas importante de si en un hospital conocen o no el metodo, es si quien evalua al bebe conoce la alternativa del metodo de Ponseti y le parece indicado usarla, lo cual debes preguntarle. Sin duda que una recaida y en un paciente cerca del año de vida las cosas no son tan simples pero no dudes de que en las manos adecuadas se pueden lograr buenos resultados
    saludos

    ResponderEliminar
  5. hola yo naci con los pies bot tengo 17 años y me realizaron operaciones desde que naci .... ya me encuentro bien actualmente solo utilizo plantillas ortopedicas para tener mas comodidad . Mi pregunta es las pantorrillas con el tiempo seran mas gruesas como unas normales ? . Hay que hacer un ejercicio o gimnacio para trabajar eso ? o simplemente creceran delgadas ? espero respuesta muchas gracias .

    ResponderEliminar
  6. Hola
    Lo que mencionas no tiene solucion con ejercicios y no cambiará con el tiempo, sí puedes evaluar con un cirujano plástico la posibilidad de una protesis de silicona como alternativa
    suerte

    ResponderEliminar
  7. Hola,mi hijo no logra tolerar la férula.. nose que hacer estoy desesperada ya lleva dos semanas que la tolera a ratos.. no eh podido conseguir que las use las23 horas necesarias, tengo mucho miedo que el tratamiento fracase...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola,. te cuento que mi hija, que hoy ya tiene 7 años nacio con esta desformidad,. y tuvimos la suerte que el medico que la trato ,le practico este metodo.. y si hay que ser muy tolerante nunca te des por vencida.. vos la mama sos kien mas debe tener paciencia!! es la unica forma,. y se que cuesta mucho!! lloraba junto a mi hija cada noche.,. pero hoy, ella esta perfecta y juega al basket muy bien!!

      Eliminar
  8. Hola
    La experiencia dice que no es el niño el que no tolera la férula sino sus padres. Me explico, una vez verificada por tu traumatólogo la manofactura correcta de la férula, el bebé tratado adecuadamente con el método del Dr.Ponseti,debe acostumbrarse, a veces la primera noche, a veces en 2 semanas. Los padres deben estar dispuestos a escuchar llorar a su hijo y tolerarlo y NO sacar la férula, es la única forma. No hay otra forma, paciencia.

    ResponderEliminar
  9. hola mi bebito nació con pie bot derecho usó yesos y lo operaron cuando tenía un mes y cuatro días despues de eso siguió con yeso hasta los seis meses ahora está con férulas hace tres semanas el día que le sacaron el yeso el doctor dijo k estaba completamente corregido ese día el piecito se le inflamó muchísimo y ese fin de semana completo no uso férulas pork no le entraban despues solo se la sacamos por unos minutos cuando lo dejamos en su andador me dijeron k así se hacia terapia solito ahora nuestra preocupación es k el pie se le pone morado y se inflama un poco nuestro medico no es muy comunicativo así es k no sabemos k hacer o si es normal o no su próximo control es para marzo y falta mucho
    por favor necesito su opinión, gracias

    ResponderEliminar
  10. Hola Andrea
    No es normal que el pie se hinche o cambie de color por lo que debieras adelantar tu control y resolver el tema. No olvides llevar la férula para chequear que es del tamaño adecuado.
    saludos y suerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola doc le agradezco su consejo, adelanté la hora y llevé a mi bebito el mes pasado y curiosamente mi doctor estaba más comunicativo de lo habitual y me dijo k en "algunos" casos es normal k suceda pork el piecito es forzado a estar en una posición anormal a su formación y k a medida k crezca el bebu todo va adaptándose a kmo queremos, muchas gracias y k Dios lo bendiga.

      Eliminar
  11. Doctor:
    Nuestro hijo tiene 11años, nació con Pie Bot izq. severo similar a la foto,fue tratado con el Dr. Claudio Alegría que actualmente está jubilado. Fue operado tres veces hasta bajar el tendón de aquiles, con tratamientos de yesos, férulas y ejercicios diarios, el doctor en esa oportunidad lo dejó con Zapatos de horma recta con realce, después plantillas, continuamos con otro Dr. quien siguió con las plantllas, este médico desapareció de su consulta y quedamos sin especialista, nos dirijimos a otro de la U de Chile esto hace un año quien nos dijo que el pie de nuestro hijo estaba sobrecorregido y que lo mas probable que le diera artrosis a temprana edad, le quitó las plantillas,los zapatos y que la manera de evitar esto era someterse a una nueva cirujía cortándole un pedazo de tibia. No volvimos mas, a mi hijo le está doliendo mucho su pie el me pide que necesita plantillas pero no había encontrado un médico especialista hasta que vi este artículo.....Quisiera saber si ud. puede evaluar y continuar con este caso.

    ResponderEliminar
  12. Estimada Carolina
    Estaria encantado de poder evaluar a tu hijo y darte mi opinion,
    saludos

    ResponderEliminar
  13. Reciba un cordial saludo,
    Mi nombre es Alexandra Leòn , soy residente de 4 año de ortopedia y traumatologìa en el hospital de San Josè en Bogotà, asociado con la facultad de medicina de LA FUNDACION UNIVERSITARIA DE CIENCIAS DE LA SALUD-SOCIEDAD DE CIRUGIA DE BOGOTA. Estoy interesada en realizar una rotación especial en otro país y me interesa aplicar en el suyo ya que tengo conocimiento que el programa de ortopedia infantil es muy completo y esto puede enrriquecer mi formación. En cuarto año tenemos la oportunidad de escoger la rotación electiva en otro país. La rotación dura 2 meses y medio y el tiempo en que se me ha asignado seria a partir del 16 de Agosto del presente año.
    Quisiera saber si es posible realizarla en alguna institucòn de su paìs. Usted me podria ayudar?
    Agradeciendo su atención y atebta a su respuesta,
    Alexandra León Blanco

    ResponderEliminar
  14. Muy buenos dias DR soy una abuela que esta preocupada por su nieto el nacio con pie bot es el izquierdo y no tiene mejoria lo operaron cuando tenia un mes e empezo a caminar y se cae cuando esta calzado esta con zapatillas ortopedicas por favor DR soy de ARGENTINA de la PROVINCIA DE CATAMARCA digame que puedo hacer el no tiene mejoria espero su repuesta gracias

    ResponderEliminar
  15. Hola
    Lamentablemente no puedo imaginarme la situacion de tu nieto: que edad tiene, cómo fue tratado,porqué usas zapatillas ortopedicas,etc.Dos cosas: un niño no se cae mas por el pie bot o su tratamiento, segundo, deben pedirle a su doctor que aclare todas sus dudas.
    Saludos, suerte y animo

    ResponderEliminar
  16. Estimada Alexandra
    En principio no habria ningun problema en recibirte en mi hospital en la fecha propuesta,es un hospital pediatrico de la capital en donde desarrollamos lineas de trabajo sobretodo en reconstruccion de extremidades, pie bot, displasia de caderas , deformidades de columna y traumatologia en general. Debemos cumplir con la formalidad de la solicitud y su aprobacion y estariamos encantados en recibirte.
    Saludos
    sergiopoblete@yahoo.com

    ResponderEliminar
  17. Saludos, quiero saber si una persona de 27 años que nacio con pie torcido,tiene posibilidad de recibir operacion y quedar mejor.

    ResponderEliminar
  18. Hola
    Pie torcido, no es necesariamente pie bot. Si su doctor diagnostica pie bot u otra enfermedad, debe evaluar segun eso las posibilidades quirugicas
    saludos

    ResponderEliminar
  19. HOLAA MI NOMBRE ES VALERIA TENGO 17 AÑOS Y MI HIJO TIENE 1MES Y MEDIO Y LO ACABAN DE OPERAR AYER DE EL PIE BOT Y AHORA LO DEJARON CON YESO ME GUSTARIIA SABEER CUANTO TIEMPO TIENE QE ESTAR ESE YESO ANTES DE LOS ZAPATOS TAMBIEN ME GUSTARIA SABER CUAL ES EL COSTO DE LOS ZAPATOS MAS O MENOS?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Valeria
      los plazos segun el metodo de Ponseti estan en la entrada, el costo de la ferula va desde los 50 a 200 mil pesos mas o menos. Confirmalo con tu doctor
      saludos

      Eliminar
    2. valeria comunícate conmigo a lilian-osorno@yahoo.es yo cotice las férulas y se de un lugar k es un tanto más económico todo va a depender de donde vives y k tipo de férulas necesitas mi bebu usa las de Denis brown y ya voy cn el 2º par son muy buenas pork las hacen adaptables despues sólo le vas cambiando los zapatitos si aun las necesitas escríbeme y yo te envío la dirección, un beso y k estés bien junto a tu hijito.

      Eliminar
    3. ups!!! me equivoqué es a: lilian_osorno@yahoo.es (con guión bajo)

      Eliminar
  20. Hola doc
    Mi nombre es Hector Arce soy de melipilla y le queria pregunta. Yo tengo pie bot en ambos pies tengo 13 años el isquierdo lo tengo bueno pero el derecho me duelo al caminar 10 minutos y a veces de la nada esto puede durar hasta 3 horas a mi me trata la doctora Veronica Abdala pero no le a hallado solucion al problema ???
    que puedo hacer.
    Le agradeceria su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Hector
      Pueden ser varias las causas del dolor que tienes en tu pie y no todas tienen solucion asumiendo que presentas ya una secuela del pie bot y no el pie bot propiamente tal.Pienso que quien tiene mejores posibilidades de ayudarte es el mismo doctor que te ha controlado siempre.
      Suerte y te felicito por preocuparte por tu salud (a tu edad no muchos lo hacen).

      Eliminar
  21. Hola un primo mio nacio este viernes y nacio con el pie bot derecho hoy o tal vez mañana lo llevaremos a revicion.

    ResponderEliminar
  22. Hola
    nos vemos entonces, les recuerdo que el tratamiento precoz es el optimo pero no por eso es una urgencia.o sea, hay tiempo y mucho trabajo por delante
    saludos

    ResponderEliminar
  23. HOLA SABE MI HIJO E RECONMENDARON LOS SAATOS CON FERULA ARA EL 21 Y ME GUSTARIA SABER CUANTO SALEN EL TIENE 2 MESES

    ResponderEliminar
  24. HOla: tengo un hijo de 40 dias de vida y desde que nació ( se observaba también en las ecografías) mantiene el dedo gordo de ambos pies en alto, a veces, estira todos los dedos. El papá tiene pie cavo y sabemos que es hereditario. Se lo comunicamos al pediatra pero no le dió importancia a esta caracteristica del dedo. Es normal que realicé ese movimiento? cómo es el pie y los dedos de un recién nacido?
    Gracias. Elisabet de Mar del Plata, Buenos Aires.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Elizabet
      Lo que me puedo imaginar de lo que me cuentas es completamente normal y en ningun caso es indicativo de pie cavo. Hereditario no necesariamente es que el bebe lo vaya a presentar, pero si existe mayor riesgo.Lo ultimo, dificilmente un pie cavo se va a poder diagnosticar antes de los 4-5 años.
      saludos

      Eliminar
  25. hola! mi hijo tiene 10 meses, nació con pie bot y gracias a dios está super bien, le hemos seguido el tratamiento al pie de la letra, ahora está usando sólo la férula para las ciestas y durante las noches, los padres son parte fundamental para que el niño quede bien, por eso aunque duela verlos con yeso o férula, o sientan q es incomodo, sigan las instrucciones, es por el bien del bebe.yo soy de la 3ra región de atacama, provincia del huasco, freirina, chile.

    ResponderEliminar
  26. Doctor, junto con saludarlo, me gustaria consultar si usted atiende adultos, tengo 31 años, naci con pie bot en ambas piernas, gracias a las operaciones realizadas (4 en total), puedo hacer una vida completamente normal, el ultimo doctor que me controlo fue el Dr Cavero en el Hospital Barros Luco hace ya 10 años, el me indico que como no tenia molestia dejara de controlarme y solo me atendiera si presentaba algun problema, lo que sucede es que me gusta mucho realizar actividad fisica, realizo trote y juego futbol, el problema es que hace aproximadamente 3 años presento una molestia en el tobillo del pie izquierdo, al moverlo me suena y me duele al caminar, cuando hago trote me queda resentido unos dos dias y el dolor aumenta, sera una secuela del pie bot??, me gustaria evaluarme con un especialista como usted, Gracias por la atencion Atte. Simon Jorquera, Santiago.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Simon
      Es muy posible que tu molestia se deba al pie bot. Pienso que un traumatologo de tobillo y pie (adulto) será de mas ayuda que yo. Especificamente quienes vemos niños tenemos experiencia en el manejo primario del pie bot, no tanto asi de sus eventuales secuelas a largo plazo.Suerte

      Eliminar
  27. Hola soy Temys, hace dos dias e dado a luz y mi bebe a nacido con su pie derecho dobladito al parecer es pie bot, hay movimiento de su pie y deditos, yo quiero saber si tiene recuperación o que se puede hacer en este caso??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Temys
      primero un traumatologo de debe decir si es o no pie bot,la mayoria de los bebes nace con los pies dobladitos y se les pasa espontaneamente. Ahora si es pie bot, en las manos adecuadas el exito del tratamiento es altisimo, pero requiere de mucho tiempo y dedicacion.
      suerte.

      Eliminar
    2. hola doctor hace 3 años q me dio guiilan barre y me quedo el pie derecho caido me hablaron de una sirujia de ptranferencia de varios musculos para q el pie no se caiga
      q me aconseja usted

      Eliminar
  28. estimado doctor estoy muy feliz de ver que el problema con el que naci tiene esta solucion bendita en la mayoria de sus casos ,en este momento me siento muy desorientada tengo 43 años y no se que medico de pie bot adulto me podra ver estoy en una baja de peso ,tengo 20 kilos de exceso y al hacer ejercicio permanesco alrededor de 3 dias con dolor desde la tibia hacia abajo ,tengo 11 operaciones y siento que mi pie se va hacia adentro y deformo zapatos le agradeceria su orientacion dejo mi correo tusalud.belleza@gmail.com desde ya inmensamente gracias !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      lo que refieres es lo que se espera para un pie bot tratado algunas decadas atras, tienes que ver a un traumatologo de pie para ver realmente cual es el problema. Respecto a una solucion buena yo soy algo pesismista porque un pie anatomicamente alterado va a fallar en algun momento. 11 operaciones? Con certeza te digo que sufres la secuela de todo eso: te sugiero buscar un diagnostico actual pero sobretodo bajar los 20k y seguir con la actividad fisica, si no, la cosa va a seguir probablemente peor.
      suerte

      Eliminar
  29. hola soy melissa mi bebe tiene 5 mses y nacio con pie bot bilatral severo esta enyesado d los 20 dias d nacido y yeba 15 yesos y aun no corrije sera q el tratamiento no esta respondiendo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Melissa
      Lo formal es en promedio 6 yesos, debes aclarar con tu doctor porqué el tratamiento se ha debido prolongar
      saludos

      Eliminar
  30. hola soy yeny mi bebe tiene 1 y 8 meses estubo con yesos casi como 8 meses y al no responder le hicieron una operacion al talon de auiles estubo con la ferula pero el pie esta regresando a su forma inicial pero el corre camina no se que hacer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yeny
      La operación del tendon de Aquiles es parte del tratamiento y no necesariamente solución a un fracaso del mismo.Respecto a lo otro, el que la deformidad esté volviendo es parte de la evolución de ciertos pacientes, por muy optimo que sea el tratamiento inicial, siempre existe ese riesgo.Para eso tambien hay solución.
      saludos

      Eliminar
  31. hola dr. mi bebe nacio con pie bot y todavia no la han operado ella tiene hoy nueve meses que risgos ahi de no haberla operado en su tienpo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y por qué no se ha tratado??
      A medida que el tiempo pasa seguramente va a ser mas dificil de tratar sobretodo por la incomodidad que el bebe ya mayor va a percibir. En cuanto a resultados en todo caso, no debiera ser muy distinto.

      Eliminar
  32. hola dr mi nombre es maria soy de puerto rico y tengo un bb con pie bot ya tiene dos meses y ya esta en tratamiento con yesos pero son hasta abajo de la rodilla e consultado a varios doctores y me dicen que no todos los niños sao tratados con yesos completo tengo mucho miedo que no esten tratando bien a mi bebe que hago estoy desesperada

    ResponderEliminar
  33. Hola Maria
    Sin duda que ningun niño es igual a otro por lo que los tratamientos tampoco tienen por qué serlo. Ahora, el tratamiento aqui mencionado se esta transformando en un standard mundial en el tratamiento del pie bot por lo que cualquier varacion en el tratamiento escapa a lo demostradamente adecuado. Te sugiero seguir buscando hasta encontrar a alguien que ayude a tu bebe de la forma aqui comentada, tiempo tienes, nada es tan urgente.
    te deseo mucha suerte

    ResponderEliminar
  34. dr soy maria otra vez lo que sucede es que aqui en pr los doctores que aceptan mi plan de salud todos ponen los yesitos hasta abajo de la rodilla mi bebe tenia los pies menos que los de su fotografia sera por eso usted cree que fucione hasta ahora si e visto mejoria pero muy poca ya esta por el segundo yeso funcionara?

    ResponderEliminar
  35. Estimada María
    Respecto a tratamientos es imposible asegurar resultados, pero si es por probabilidades, estas definitivamente serán mejores con los tratamientos que así han sido probados, espero me entiendas
    saludos

    ResponderEliminar
  36. Dr sergio poblete yo tengo a mi hija con este problema y pos yo la estoy tra tando eso pero a ella ya le aplicaron la cirujia pero sus piesitos estan igual de doblados para adentro y pos yo esperaba k sus piesitos estubieran derechos pero lo k me e fijado es k antes no movia sus pies asi k aora los mueve pero el izquierdo mas k el derecho no se si eso sea una bentaga orita esta yendo a terapias de reabilitacion para k ella pueda cominar por si misma con sus ferulas y zapatos ortopedicos ella camina por si misma pero se le ven las ganas DR.SERGIO POBLETE yo kero k me aconseje sobre el problema de mi niña ella tiene 3 añitos le paso mi correo para k me mande un mensaje yazmin_3977@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yazmin
      Debes tener claro que a los 3 años lo mas probable es que un niño camine con uno o los dos pies hacia adentro y se considera eso normal, es tu medico el que debe definir que tanto de eso se debe o no al pie bot.Te debo aclarar ademas que si un niño es tratado con el metodo del dr.Ponseti, debe usar con zapatos normales, no con zapatos ortopédicos
      saludos

      Eliminar
  37. Hola Dr quisiera saber si en una ecografia de 21 semana ya pueden diagnosticar que mi bebe tiene pie bot en el pie izquierdo? la verdad me preocupa demasiado saber si es asi o no, y si en cambio puede ser que todavia sea muy pequeño mi bebe como para dar un diagnostico de ese tipo y solo puede ser la posicion del momento en el utero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Me ha tocado ver pacientes con pie Bot con ecografias en el embarazo normales y tambien al reves: ecografias que muestran pie bot que finalmente no son.La diferenciación entre pie bot y pie normal puede ser dificil incluso con el bebe ya nacido, con mayor razon cuando la ecografia en el embarazo lo insinua.
      espero esto te sirva

      Eliminar
    2. Gracias doctor por su pronta respuesta. Dado lo que usted dice sobre que puede parece por llamarlo de algua manera pie bot y al nacer no ser, solo nos queda esperar el ncimiento o existe alguana posibilidad de ener una idea mas clara antes, quieo decir hacer alguna eco especil en alguna fecha especial? Gracias

      Eliminar
    3. la eco mientras mas cerca del nacimiento se haga, mejoe va a mostrar los pies del bebe, pero la certeza de si es o no pie bot solo se puede tener con el examen del bebe ya nacido
      saludos

      Eliminar
  38. hola doctor me gustaria saber que puedo hacer mi hijo nacio con pie bot durante 7 meses l pusieron yesos y desp l dieron ferulas que para mi no lo veo bm y nose que hacer recorri distintos hospitales y todos con distintos diagnosticos sobre el pie le agradeceria que me pueda decir a donde recurrir en argentina. desde ya muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Especificamente con quien, no podria decirte, pero debes preguntar pienso sobre si tiene o no tu traumatologo experiencia en el metodo de ponseti. Tienes que quedarte finalmente con quien te de confianza por sus respuestas.
      Espero puedas resolverlo

      Eliminar
  39. Hola, tengo un embarazo de 31 semanas y a mi bebé le detectaron a las 18 semanas pie bot bilateral, por lo que he leído el método Ponseti es menos invasivo y de mejores resultados, pero quisiera saber cuál es el costo aproximado mensual de dicho tratamiento, si se recomienda activar por ej, el seguro catastrófico de la isapre (con lo cual hay que esperar que diagnostiquen y luego que lo deriven a algún centro), etc. O si es mejor verlo dentro de la primera semana de nacido para obtener mejores resultados. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dos cosas:
      El tratamiento mientras antes se inicie mejor, pero no es ninguna urgencia
      Espera que nazca el bebe y se confirme el diagnostico (o sea, no sufras antes) disfruta el embarazo y nacimiento de tu bebe.
      saludos

      Eliminar
  40. Hola, tengo 24 años, nací con pie bot y lo enderezaron los mas que pudieron, trabajo de fumigador desde hace 5 años y cuando hay humedad me duele la cintura, ciento puntadas y molestias. Me hice ver por un traumatólogo del cual me aconsejo hacer natación, para poder evitar que la columna se me desvié más de lo que está.
    Quisiera saber o poder encontrar alguna ayuda o consejo.
    Desde ya MUCHAS GRACIAS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primera instancia, el pie bot no debiera ser el causante de tus molestias, ademas es infrecuente que logre desviar tu columna. Consulta de nuevo con tu doctor
      saludos

      Eliminar
  41. Hola doctor! Tengo mi bb de 2 meses en tratamiento d su pie izquierdo, pie bot, ya lleva 5 yesos pero en los ultimos cada vez que el doc le hace el yeso mi bb llora muchisimo. Eso es normal? Se nota que algo le duele?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      Uno no debiera producir dolor con los yesos, incomodidad sí,susto tambien,la situación es molesta para el bebe.Debieras definirlo bien con tu doctor
      saludos

      Eliminar
    2. Hola tengo una hija de 4 meses con pie bot bilateral y créeme que en cada cambio de yeso llora terriblemente, la verdad es que de dolor no es, sino que le incomoda, le molesta imagínate que primero cuando le colocan el yeso esta helado, luego se coloca muy caliente todas esas sensaciones obviamente que les debe molestar mucho...ánimo

      Eliminar
    3. Hola Doctor, le escribo para que me guíe un poco tengo una hija de 4 meses con pie bot bilateral al día de nacida le colocaron sus primeros yesos, a los casi tres meses le realizaron la tenotomía de aquiles. Este lunes le sacaron sus yesos con los cuales estuvo desde la operación ahora sus pies están muy bien, el doctor dice que ya están corregidos pero que aún es muy pequeña para usar las férulas así que no queda otra que mantenerla con yesos hasta cuando ya pueda usar la férula mi pregunta es ¿ A que edad se pueden comenzar a usar? y lo otro debido a que ella es muy inquieta pasaba sacándose sus primeros yesos por eso el doctor decidió colocarle los yesos bien arriba y con las piernas muy flectadas, por esta situación sus piernecitas están arqueadas, esa posición en que le colocan sus yesos afectan al desarrollo de su pierna? Muchas gracias doctor la verdad es que esta página nos ayuda mucho a todos los padres que estamos muy preocupados por nuestros hijos...

      Eliminar
    4. Patricia
      la ferula debe usarse despues del ultimo yeso, lo que suele ocurrir a la edad de tu bebe.No existe entonces una edad a partir de la cual sí se pueda usar la ferula, la que obviamente debe ser del tamaño adecuado.
      Los yesos deben ir bien arriba en el muslo y con la rodilla flectada, así debe ser.Lo anterior NO arquea las piernas ni altera su desarrollo. Te recuerdo que todos los bebes menores de 18meses tienen las piernas arqueadas
      saludos

      Eliminar
    5. Doctor muchas gracias por aclarar mis dudas...

      Eliminar
  42. Hola Doctor....vivo en el sur de argentina y le quiero contar que tengo una hija de 17 años con problemas en el pie de braquimetatarsia...(dedo corto), quisiera saber que tiempo dura la operación, el costo actual de la misma y algun telefono donde lo pueda contactar...muchas gracias.

    Rosalia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola Rosalia
      revisa la entrada de "braquimetatarsia" de la pagina, sobretodo los comentarios, ahi esta lo que necesitas
      saludos

      Eliminar
  43. hola tengo 26 años naci con el pie bot, tengo una operacion en el pie derecho, bueno para mi es muy complicado en algunos momentos por el no poder usar alguno tipos de zapatos, o caminar con zapatos de taco, por el hecho de que un pie es mas pequeño que el otro, pero le doy gracias a dios y a mis padres por no tener otra complicacion mas fuerte, y bueno lo unico que quiero saber si puedo operarme y no tener esa complicacion en los pies

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      de que se puede se puede, pero en un tratamiento largo, con cicatrices y no exento de complicaciones. En primera instancia, sobretodo por tú no tener otras complicaciones, quizas no sea lo mas adecuado
      saludos

      Eliminar
  44. Hola Doctor:
    Tengo un embarazo ya de 36 y a mi hija le diagnosticaron pie bot en la semana 24... fuimos a ver un traumatologo para hacer el tratamiento cuando nazca y nos dio una orden de eco lumbar y neurologa infantil por si acaso. Mi consulta es por si faltasen ordenes de examenes y no hubiesen horas disponibles es: se coloca el yeso primero o se realizan examenes antes de, ya que se debe comenzar de inmediato con el tratamiento?

    saludos
    Faviola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Faviola
      El tratamiento se debe iniciar pronto despues de nacer, pero no es urgente. Tanto la eco lumbar como la evaluación neurologica se pueden hacer con yeso puesto, en todo caso.
      saludos

      Eliminar
  45. HOLA DOCTOR:
    MI HIJO NACIO CON PIE BOT IZQUIERDO USO YESOS DURANTE CUATRO MESES Y LO OPERARON SIEMPRE HE VISTO RESULTADOS SATISFACTORIOS CON EL TRATAMIENTO Y EL MEDICO QUE LO TRATA NOS POSTERGO LOS CONTROLES UNA VEZ AL AÑO DEVIDO A SU AVANCE MI HIJO AHORA TIENE 3 AÑOS Y EN EL CONTROL DE ESTE AÑO EL DOCTOR NOS DIJO QUE LA ENFERMEDAD ESTABA VOLVIENDO DEVIDO A UNA DISCONTINUIDAD DE SU FERULA PORQUE LE QUEDA CHICA Y ME DIJO QUE EN 2 MESES TENGO QUE TENER LA FERULA Y AVERLE COMENZADO EL TRATAMIENTO ¿SI NO LOGRO COMPRARLA ANTES DE LOS DOS MESES UD. CREE QUE TENGAN QUE EMPEZAR DE NUEVO TODO EL TRATAMIENTO ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      el uso de la ferula es indispensable hasta los 3 o 4 años, si no se hace se corre el riesgo de volver atras con el pie bot, esto puede ocurrir tan rapido como en 2 meses, te sugiero sin duda conseguir la ferula lo antes posible, recuerda que recidivas iniciales se pueden manejar con yesos precozmente para no volver atras completamente y necesitar nuevamente una cirugia
      saludos

      Eliminar
  46. hola dr. mi nombre es carolina.... ud. conoce a la Dra. Dalia Sepulveda? han aparecido nuevas tecnicas que eviten la operacion al tendon? tengo un bebe de 18 dias, por las respuestas, como padres nos toca un tratamiento largo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carolina
      La operacion del tendon de aquiles es una etapa indispensable en el tratamiento de Ponseti para la resolucion de casi todos los pacientes con pie bot, mas que tratamientos nuevos existen protocolos alternativos al metodo de Ponseti m pero son eso, metodos alternativos y no tan validados como lo que comento en esta entrada.
      El uso de la ferula, que es por años, depende absolutamente de la constancia de los padres y de que comprendan lo importante que es
      saludos

      Eliminar
  47. DR. Sergio buenas noches, una copnsulta, mi bebe nació con pie bot derecho, se le hizo el tratamiento de los 5 yesos,la operación al tendon, luego 1 mes mas de yeso y ahora ya casi termina con la ferula las 23 horas seguidas, le tocaria soloo por la noches, mi bebe tiene 5 meses, pero al sacarle la ferula la parte delantera del pie siempre esta como hinchadita, como que se le ve muy gordito el pie, sera que le estoy colcoando muy ajustada la ferula, pero de lo contrario el se las retira, esto desaparecera luego??? .. gracias por su ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      no es raro que al colocar la ferula, por lo ajustada que queda, deje el pie algo hinchado cerca de los dedos.si no produce otra alteracion es preferible seguir con ese ajuste a dejar el pie algo suelto corriendo el riesgo de una recidiva. De todas formas, verificalo con tu doctor
      saludos

      Eliminar
  48. Hola doctor sergio, le queria dar las gracias por tener este blog que tanto nos ayuda y nos aclara de muchas dudas, sobre todo cuando somos padres primerizos y nos escandalizamos rapido, estoy de 32 semanas de embarazo y desde hace 3 ecografias que el doctor me viene diciendo que hay posible pie bot bilateral, esperare que nazca ahora en septiembre si dios quiere, y quiero que lo evalue usted, para comenzar altiro con el tto. si es necesario,quisiera me mande a mi correo donde atiende usted porfavor, mi correo es caropaz_escudero@yahoo.com, ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carolina
      Esa es la idea, no sufran por algo que a ciencia cierta todavia no ocurre y, si llegara a verificarse, es tratable.
      Saludos y te recuerdo que trabajo en clinica INDISA

      Eliminar
  49. Hola Dr. Le cuento tengo un hijo de 6 años con pie bot bilateral diagnosticado en España como grado 4 te cento como hasido su proceso el fue enyesado a los 3 días de nacido a los 2 mes lo operaron del talón de Aquiles y le pusieron yeso por 6 mese mas y después le pusieron la férula por un año yo se la puse esta el año 1,6mes y me costo mucho en contra un traumatologo en viña del mar que lo tratarán encontré uno el cual lo trato asta los 2 años y mese y por motivos personales lo cambie de doctor al doctor Moya el lo vio a los 3 años y el me di

    ResponderEliminar
  50. Hola, Soy de Lasarte, Gipuzkoa, y os quiero comentar mi historia. Según me cuentan mis familiares, mi madre nació de pequeña con los "pies del revés"; o sea hacia adentro.
    Como entonces la medicina no estaba muy avanzada y mis abuelos no tenían medios, no fué nunca al medico.
    El tratamiento que tuvo fué forzarla a andar todos los días, tal cual tenía los pies. Poco a poco, y día a día, ivan recuperando la forma natural. Hoy en día tiene 67 años y nunca tuvo secuelas de aquella rara enfermedad.

    Animo a todos

    Joxe Mari

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Joxe Mari
      Lo que se hizo con su madre debiera ser nuestro objetivo siempre con los niños, tanto sanos como enfermos: no limitarlos y favorecer el uso full de sus pies y cuerpo en general.La mayoria de los detalles que llaman la atencion en el aparato locomotor del niño se pasan de esa forma. Cuando eso no tiene posibilidades, actuamos nosotros
      gracias por tu experiencia

      Eliminar
  51. Como le estaba contando de mi hijo que tiene 6 año el doctor lo vio a los 3 años y me dijo que espera a que el demostrara molestias por que esta la posibilidad de que ya estaría bien y hoy en día con 6 años y 6 mese el doctor lo vio y examino y me dijo de que tenía que volver a ponerle yeso por 4 mese aproxImadamente y que estaba la posibilidad de que lo tenga que opera una ves mas pero mi miedo es que con tantas operaciones quede con secuelas muy grabes ya que el hoy en día corre salta y asta énfasis en patines pero eso si sequega cuando caminamos mucho de sus pies a mi en lo personal me gustaría ver la posibilidad de que si lo puede evaluar y desir me si bien si es toy en buen camino o no nosotros somos de viña y mi nombre es Lorena Molina y que me dija si es algo de los parámetro normales el comportamiento de el pie de mi hijo me encantaría por te ner una segunda opinión ya que estoy desconcertada yo pensé que ya avía pasado lo pero si me dise que si yo le mando mi mail

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lorena
      Yo encantado de darles mi opinion, a pesar de que habitualmente tratamos de evitar la cirugia, en ciertos pacientes es un excelente aliado para lograr optimos resultados. Ademas recuerda que nosotros trabajamos siempre pensando en que nuestros pacientes van a ser adultos y tratamos de proveer de las mejores condiciones para el presente pero tambien para el futuro.
      Solicita hora en clinica Indisa y nos vemos
      saludos

      Eliminar
  52. Hola Dr,mi sobrina de 2 años de edad,tiene solo un piecito,queria saber si con solo una operacion quedara bien,y como sigue el tratamiento.
    muchas gracias por su respuesta.

    Lorena.

    ResponderEliminar
  53. Hola Dr,mi sobrina de 2 años de edad,tiene solo un piecito,queria saber si con solo una operacion quedara bien,y como sigue el tratamiento.
    muchas gracias por su respuesta.

    Lorena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lorena
      La mayoria de los niños andan bien con solo una cirugia, pero no veas la necesidad de realizar mas procedimientos como un fracaso, siempre se debe resolver caso por caso.
      saludos

      Eliminar
  54. hola yo tengo una férula de Ponseti esta usada por mi hija la vendo en un modico precio ya que yo la mande a pedir a estados unidos si les interesa les dejo mi correo angy.tita@gmail.com celular 75517954

    ResponderEliminar
  55. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  56. Doctor mi hija tiene 10 meses y ya llevamos unos 4 meses de ferula solo al dormir. Estoy preoccupada, porque el pie de mi hija esta hacia adentro
    deforma sus zapatos ( ya coomienza a caminar) Pero, al manipular el pie resulta muyfacil corregir, tiene mucha elasticidad y vuelve a la forma correcta con manipulacion. A que se debe esto,sera q mi hija quedara con su pie asi para siempre, o al caminar empezara a apoyarlo correctamente??
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. con 10 meses deforma zapatos?
      ten presente que todos los bebes tuercen ( dan la impresion de) los pies hacia adentro, con o sin pie bot. La evaluacion es mucho mas clara con el bebe ya caminando, sin embargo si existen casos de pie bot donde lo que menciona perdura a pesar del uso adecuado de la ferula, esto se soluciona tambien con cirugia
      saludos

      Eliminar
    2. Si doctor. Mi hija es paciente suya, en el ultimo control usted me comentó que mientras se corrija al manipular no hay problema. Pero estoy preocupada ya que mi hija esta comenzando a pararse y tratar de dar sus primeros pasos y su pie se ve notoriamente girado hacia adentro.. de todas maneras al tomarlo con la mano y ponerlo en posicion correcta resulta fácil,elproblema es que ella no logra hacerlo sin ayuda... tengo control con usted en 1 mes mas.. que me recomienda? adelantar la Hora?

      Eliminar
    3. hola
      si tienes dudas lo mejor seria que adelantaras el control
      saludos

      Eliminar
  57. Hola doctor tengo una nena de dos meses tiene pie bot izquierdo en el hospital que la llevamos le colocaron primero la barra dennis brown porque dice el doctor que su problema es leve.cree que no tenga consecuencias para un futuro el no aplicar el metodo como se debe.ademas los zapatitos le estan dejando marca es normal? Que puedo hacer? Gracias
    Heder Pontaza

    ResponderEliminar
  58. Hola doctor mi nena tiene 2meses de nacida en el hospital que la estamos llevando decidieron colocarle antes que nada la barra dennis brown.estara bien empezar asi cree que sea un buen metodo o tendra consecuencias en un futuro no aplicar el metodo ponseti como se deb?segun los doctores su caso es muy leve.ademas los zapatos le estan dejando marca es normal?gracias
    Karina umbral

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. estimados
      el pie bot se trata con yesos y cirugia y se mantiene lo logrado con la ferula, les sugiero aclarar sus dudas con su doctor
      saludos

      Eliminar
  59. Doctor: Mi hijo nació la semana pasada con pie bot bilateral. El traumatólogo recomendó enyesar al día siguiente de nacido, pregunté si el método a utilizar era "Ponseti" y me dijeron que no, por lo que preferí no acceder hasta consultar una segunda opinión. Quisiera saber cuáles son las principales diferencias entre Ponseti y método "tradicional" pues me hablaron de yesos que se cambian cada 7 días, y operación, pero no del uso de férulas. Si me pudiera orientar a conocer diferencias de metodología y resultados de uno y otro método.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      los yesos en el metodo tradicional no logran corregir las principales deformidades del pie bot, por lo que se requiere de una o varias cirugias amplias para completar la correccion, con resultados a largo plazo bastante disimiles por lo que en la actualidad ya NO esta en uso

      Eliminar
    2. Muchas gracias, doctor, por su buena disposición a contestar nuestras consultas.

      Eliminar
  60. Hola Doctor
    Mi primo nació con Pie Bot y se está tratando en el hospital Sotero del Río con un doctor de apellido Gutierrez. apenas nació comenzó con su tratamiento de yesos y lo operaron a los 3 meses. Siguió con yesos y esta semana se los sacaron y comenzó a utilizar la férula y los zapatos especiales. Dicen que debe usarlos hasta el año y medio y después durante las noches. El tema es que la mayoría de las personas que conocemos se tratan ahí y deben comprar los zapatos con otro doctor amigo de el que es quién los fabrica. El costo de los zapatos es bastante alto y deben ser cambiados según el pie vaya creciendo y quisiera saber si existe la posibilidad de mandarlos a hacer a alguna parte o si es necesario seguir comprándoselos al mismo doctor.
    ¿Conoce algún lugar para comprarlos?
    Gracias

    ResponderEliminar
  61. Hola
    El adecuado uso de la ferula es trascendental para un buen resultado, el dar con el aparato adecuado es dificil y cada traumatologo las manda a confeccionar finalmente con el ortesista de su confianza, te sugiero consultar sobre posibilidades con el medico tratante, lo peor es aparecer en el control con un aparato distinto al que tu doctor conoce
    saludos

    ResponderEliminar
  62. Hola Dr. Mi nombre es Fabian Bugueño padre de la Colombita que empezó su tratamiento hoy con usted (su primer yesito) quiero darle las gracias por este foro, uno como padre no tiene a quien recurrir para aclarar las dudas y este medio es muy bueno...

    Saludos Dr. Que el tratamiento de mi hija resulte de lo mejor ya que lo que le pasa a ella me pasa a mi nos vemos el próximo lunes y cualquier duda durante la semana se la haré saber por este medio adiós:)

    ResponderEliminar
  63. Doctor,

    Mi cunsulta es la siguiente, mi esposo de 30 años nació con el pie equinovaro, se que lo operaron de niño, pero ahora de adulto le duele el pie y en ocasiones se le hincha, deseo saber a que se debe, si es por eso u otra cosa. Le afectará cuando tenga mas edad, hay algo mal en su hueso, estoy muy preocupada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Doctor me puede ayudar con esta duda por favor. Mil gracias.

      Eliminar
    2. Doctor como le puede afectar el pie equinovaro a un adulto, en este caso a mi esposo. Ojalá y me oriente

      Eliminar
    3. perdon por la demora
      lo que me cuentas es bastante tipico en un pie bot tratado hace tanto tiempo, si bien era posible lograr una aparente buena correccion, el hacer ese tipo de cirugias tiene un costo a largo plazo que se manifiesta tarde o temprano con dolor y otras molestias, la sugerencia general es continuar haciendo actividad fisica, no subir de peso y retomar controles con un traumatologo con experiencia en patologias del pie
      suerte

      Eliminar
  64. hola doctor, mi hijo nacio con pie bot bilateral severo.al nacer le pusieron los yesos y ya esta usando las ferulas las cuales le ha sido muy dificil de tolerar ya que lleva tres semanas ya y no para de llorar ...me gustaria saber si existe otro metodo o otro ti´po de ferula??? existe la posibilidad de hacer una de esas ferulas que se usan en ves de los yesos con los grados que se necesitan??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      alternativas al uso de la ferula no existen, lo de la tolerancia a la ferula debes verificarlo con tu traumatologo y ortesista por si la ferula tuviera algun problema, eventualmente cambiarla pero no es nunca una opcion dejar de usarla
      saludos

      Eliminar
    2. hola doctor mi bebe naci con piebot unilateral derecho ,empezo su tratamiento a los 6 dias ,ya tiene 2 meses el doc esta viendo si yaa le hace la cirugia ,despues de la cirugia que sigue ya que el doc no me a informado ,de nada mas

      Eliminar
    3. hola
      despues de la cirugia, yeso y ferula si es metodo de Ponseti, como menciono en la entrada.Es tu doctor el que sabe con que sigue, en todo caso.
      saludos

      Eliminar
    4. enrealidad nose que metodo esta ocupando ,otra consulta es normal que el pie con elyeso se hinche y que este mas pequeño que el izquierdo en el que no tiene pie bot

      Eliminar
    5. Con los yesos los pies se pueden hinchar, eso requiere de mayor observacion y cuidados por la eventualidad de tener que sacarlos.El pie afectado siempre es algo mas pequeño que el otro.
      saludos

      Eliminar
  65. un gusto saludarlo doctor soy juan carlos y le escribo desde Bolivia, mi hijo tiene 6 días de nacido y lamentablemente tiene el pie bot en pie izquierdo y el medico nos informo que le pondrá yesito, después le realizara la operación y por ultimo usara las férulas, mi preocupación es la siguiente; el medico nos dijo que su piecito afectado jamas volverá a ser igual que le derecho, que sera mas pequeño y mas delgado y que tendra una pequena variacion al caminar posteriormente por toda la vida. doctor por favor quisiera saber si esto es cierto y que se puede hacer algo para evita. gracias doctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ho.a Juan Carlos
      Mas pequeño y delgado sí, esto no es prevenible por ser la manifestación misma del hecho de que los tejidos de la pierna y el pie nacen alterados. Ahora, con tratamiento adecuado y buena respuesta de los pies, puede ser tan imperceptible como para hacer deporte sin problemas, ese es el objetivo.
      suerte

      Eliminar
  66. Hola doctor le escribo nuevamente para hacerle una consulta. Mi hija nació con pie bot bilateral, desde su nacimiento se encuentra con yesos a los tres meses la operaron y ha seguido con yesos hasta ahora que tiene seis meses y medios, el doctor está evaluando el uso de la férula ya que dice que tiene sus pies pequeños para que las use, ya que según el no las fabrican tan pequeñas ¿? yo estoy preocupada porque la dejó sin yesos por unos días y al colocarle zapatitos sus talones quedan en el aire ¿eso es normal? el doctor dice que sus pies están super bien pero que debe mantenerla con yesos para que no retroceda hasta que sus pies crezcan y poder usar la férula. Gracias doctor por brindarnos este espacio...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Patricia
      el tratamiento del pie bot es por definición en recien nacidos por lo que siempre buscamos la ferula adecuada a pies de apenas algunos centimetros de largo. Continuar con yesos ya difiere de la técnica de Ponseti aqui descrita. Consulta nuevamente con tu doctor.
      saludos

      Eliminar
  67. Gracias doctor por su ayuda, pero con respecto a su talón en normal que al colocarle zapatitos sus pies queden en el aire???? y por lo tanto sus zapatitos se salgan?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      si el pie no se ve en la posición de la foto debieras chequearlo con tu doctor
      saludos

      Eliminar
    2. Doctor muchas gracias por su disposición a ayudar, le cuento que estoy tan preocupada por mi hija que no me aguanté compré pasajes y me voy a su consulta con mi hija, nos vemos el martes 16...

      Eliminar
  68. Doctor, mi niño ya tiene meses usando la ferula dennis brown.
    Fuimos a que les cambiaran el zapato, y ahora los zapatos viene al reves que como al principio, se ven como cuando una persona se pone el zapato derecho en el pie izquierdo y viceversa.
    El niño tiene 9 meses y 23 dias.
    De antemano gracais por su valiosa ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anuar
      los zapatos debieran a lo mas ser iguales, si te da la impresión de que izquierdo es derecho y derecho es izquierdo, ya no es Ponseti. Te lo menciono así porque antiguamente era habitual para el pie bot y otros cuadros parecidos el uso de los zapatos al revés.
      saludos

      Eliminar
    2. Muchas gracias doctor. El martes voy a ver al traumatologo para ver su opinión.

      Saludos.

      Eliminar
  69. hola doctor .mi sobrino nacio con pie bot, a los diez dias de nacido comenzamos con el tratamiento que consiste en yesos por 6 semanas cambiandolos todas las semanas luego viene una operacion que segun dicen es ambulatoria ,luego sigue el yeso por 3 semanas consecutivas,luego la ferula por 3 meses por 23 horas al dia-y finalmente el uso de la ferula por 3 o 4 años pero solo en la noche y cuando duerma siesta.mi pregunta es la siguiente:estamos bien encaminados con este tratamiento,la ferula se tiene que ir cambiando a medida que el niño vaya creciendo y el valor de la ferula .desde ya muchas gracias

    ResponderEliminar
  70. necesito saber el costo de la ferula y si se tiene que ir cambiando a medida que el niño vaya creciendo..gracias

    ResponderEliminar
  71. es necesario que el tratamiento se haga hasta los cuatro años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. porfavor doctor respondame necesito saber ..gracias

      Eliminar
    2. hola
      lo que describes es en tratamiento de eleccion por lo que debiera ser seguido con la mayor precision posible, los cambios de los zapatos de la ferula debieran ser 3 o 4, lo optimo es seguir hasta los 4 años,¿precio?, como cualquier cosa, depende de donde lo compres!
      saludos y suerte

      Eliminar
    3. muchas gracias doctor

      Eliminar
  72. HOLA DOCTORA TENGO A MI SOBRINO RECIEN NACIDO CON PIE DE BOT ESTAMOS MUY PREOCUPADOS POR NO SABER SI EL NIÑO VA A PODER CAMINAR Y ASER SU VIDA NORMAL LA MADRE ESTA MUY PREOCUPADA CON ESTE PROBLEMA ESTA EMPESANDO CON UNA DEPRACION POR QUE SE CULPA DE LO QUE TIENE EL NIÑO Y NISIQUIERA SE ATREVE A TOCARLE POR QUE PIENSA QUE LE PUEDE ASER DAÑO COMO PODEMOS ENPESAR A TRATARLO Y QUE ELLA CAMBIE SU FORMA DE PENSAR PORQUE SE SIENTE MUY CULPABLE Y NO ENTIENDE QUE LA BENDICION MAS GRANDE ES TENER UN BEBE INDEPENDIENTE CON LOS PROBLEMAS QUE TENGA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      de que va a caminar , por supuesto que si, ¿y caminar bien?, para eso es el tratamiento.Deben ponerse en manos de un traumatologo infantil lo antes posible
      saludos

      Eliminar
  73. Dr: mi nombre es Betzabe y mi bebe nacio hace 6 dias, mi doctor (q me controlò todo el embarazo) no me vio en ninguna ecogragia q mi bebe tenia pie de bot lo q me causò una enorme pena al momento de nacer, con mi marido hemos revisado en internet sobre los tratamientos pero estamos tan confumdidos.En dos dias mas tenemos consulta con un traumatologo q es especialista en estos casos pero tengo miedo q esto no resulte.Mi pregunta es. ¿hay algun otro tratamiento q no sea el yeso ni la operacion?, me refiero a q sea menos doloroso para èl?.
    Espero su respuesta y me gustaria saber donde atiende usted en caso q decidieramos tener otra opinion.
    De ante mano muchas gracias.
    Santiago.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Betzabe
      No tienes porqué pensar que el tratamiento es doloroso.Yesos y cirugia es lo mejor que tenemos actualmente para el tratamiento del pie bot, y como todo tratamiento tiene pros y contras, pero especialmente doloroso no es.
      suerte

      Eliminar
  74. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  75. Estimado Doctor,
    junto con agradecerle este espacio que nos brinda para hacer este tipo de preguntas que a tantos papás a veces nos preocupa de sobremanera, quería comentarle la situación de mi pequeño hijo.
    Mi bebé recién cumplió 2 meses de vida, y nación con pie bot izquierdo. Lo están tratando en clínica Las Condes, y desde el segundo día de nacido, fue enyesado para comenzar el proceso de Ponseti. El médico dice que el avance a sido bastante satisfactorio, y que por lo mismo la próxima semana lo operarán para extenderle el tendón de Aquiles. Ahora, lo que nos mantiene un tanto preocupados es el tamaño de su piecito, ya que no ha crecido nada con respecto a su otro pie (la diferencia es bastante marcada). Mi pregunta es si este problema seguirá in crescendo a medida que siga utilizando yeso (ya que después de la operación tiene que seguir utilizando yeso por un tiempo más). Quizás pueda utilizarse otro mecanismo para inmovilizar el pie sin necesidad de cubrirlo completamente, o no sé que otra opción hay.
    Agradezco de antemano su consejo y respuesta.

    Se despide muy atentamente

    Felipe Carreño

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Felipe
      El pie bot por definición es un poco mas pequeño, el tratamiento logra corregir postura pero no logra cambiar la estructura misma de los tejidos del pie, que estan alterados en el pie bot. Por lo mismo, los yesos no hacen que el pie sea mas pequeño, nunca. El tratamiento de Ponseti ES la mejor alternativa de que disponemos en la actualidad. Cuando tu hijo sea mas grande, deberán evaluar la necesidad de alguna solución a la diferencia de tamaño, o si esta es muy grande, buscar alguna otra causa, pero por los yesos no es.
      Suerte

      Eliminar
    2. Gracias Doc por la pronta y clara respuesta.

      Eliminar
  76. Hola doctor me gustaría que por favor me aclarara unas dudas, tengo una bebe de 5 meses a los 41\2 meses me di cuenta que su pie derecho lo doblaba hacia adentro la lleve al traumatologo infantil y como tratamiento la derivaron a kinesiologia, que yo le realizara mesajes y usara un zapato de planta dura lo cual hize pero quize una segunda opinion y la lleve a otro traumatologo y el me suguirio que habia que usar en este caso un zapato con ferula ya que era lo ultimo que se estaba usando por que segun el doctor el uso de yesos estaban obsoletos, doctor a quien le creo por favor guieme en esto nose que hacer gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Debe primero tu doctor darte un diagnostico y segun eso proponer un tratamiento. Cada indicación que mencionas podria acomodarse a enfermedades distintas, me entiendes?
      saludos

      Eliminar
  77. Hola doctor. Mi hijo está siendo tratado con el método descrito, y desde ayer está usando las órtesis (férulas Ponseti), que al parecer no son tan fáciles de colocar, ni de tolerar por parte de los niños. Quisiera consultar por la etapa en la que los niños usan férula sólo al dormir, especialmente porque durante las siestas no sé si en la sala cuna sabrán colocar adecuadamente los zapatitos, y si el uso inadecuado o el no uso durante el día aumenta los riesgos de recidiva y cómo se puede contrarrestar dicha situación.
    Además quisiera consultar una segunda opinión para confirmar que todo va bien, ¿me podría enviar los datos para pedir una hora con usted?
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      La indicación de uso para esa etapa es noche y siesta, por untema pienso de idiosincracia en Chile suele no haber siestas establecidas por lo que el uso nocturno en la practica sí es suficiente.
      Mis datos al inicio del blog
      saludos

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su respuesta, doctor.

      Eliminar
  78. Estimado Dr.
    Tengo 35 años y naci con pie bot izquierdo, en mi niñez han tratado mi problema pero no he tenido ninguna intervencion quirurgica. Me encanta hacer ejercicio fisico en especial trotar y tuve un problema de retroversion acetabular izquierda. El medico me sugerio realizar fisioterapia mi pregunta es: si al tener un hijo, el bebe puede nacer con este problema?? y por sobrepeso q se dan en los embarazos puedo tener molestias en mi pie izquierdo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      El pie bot es mas frecuente si hay parientes afectados, el sobrepeso claro que afecta.
      Sin cirugia y corres? Estimada, tu no tienes pie bot
      saludos

      Eliminar
    2. Gracias Dr. por su alentadora respuesta.
      Pero disculpeme con ser insistente en mi asunto.... estoy feliz por su respuesta con respecto a la posibilidad de tener un bebe.
      Mis padres trataron mi problema a partir de los 7 meses porque pisaba con el tobillo y por temor nunk me operaron y asi utilice yeso, con el tiempo plantillas y zapatos ortopedicos hasta los 7 años. En verdad es sorprende y hasta el traumatolo se asombró q sin cirugia yo trotaba 8 km tres veces a la semana pero le cuento q luego de trotar me dolia mi tobillo y cogeba hasta un dia, claro q estaba delgada. Luego de unos 4 años de correr, tuve una molestia en el muslo izquierdo, esto fue hace dos años y el medico q me trató me realizo unas radiografias q me dijo q era una Retroversion acetabular izquierda, secuela de pie bot izquierdo y me sugirio realizar fortalecimiento de abdominales, elongacion de iliopsoas, cuadriceps, izquiosurales, triceps sural. Lo hice por un año y tuve exito y se fue el dolor pero ya no trote esa distancia, ahora camino y troto dos veces a la semana pero por 20 minutos. El medico me dijo q es posible con el tiempo necesite una protesis de cadera y con todo se debe esperar y ver como me va con los ejercicios a futuro..sera posible esto????
      Actualmente voy a un centro de aerobicos y si me molesta el pie cuando hago ejercicio con el estet y esto es porque subi de peso ya q antes no me dolia, estoy pensando dedicarme a la natacion, digame podre dedicarme de lleno a este deporte? porque mi objetivo es mantenerme delgada y sera posible q a futuro requiera de una protesis???

      Eliminar
    3. Hola
      voy de nuevo: la retroversion de la cadera tampoco tiene nada que ver con el pie bot.
      Lo otro: mantenerte en peso adecuado y hacer deporte es algo que con o sin pie bot o lo que sea debes lograr y te felicito por tenerlo tan claro. Si toleras deportes que impliquen correr o saltar, ideal.La natación excelente opción; en resumen, has el deporte que quieras a menos que tu traumatologo especificamente te diga lo contrario
      saludos

      Eliminar
    4. ok....gracias Dr. Deseándole toda la prosperidad del
      mundo..... Saludos.

      Eliminar
  79. Dr escribo estas lineas con lagrimas en los ojos y mi ijo a lado estoy desesperada. conoce de algun medico en santa cruz de la sierra Bolivia con ese metodo? saludos

    ResponderEliminar
  80. algun medico en santa cruz de la sierra bolivia que use este metodo?

    ResponderEliminar
  81. Hola Doctor, mi hija es paciente suya. Ya tiene un año y un mes y seguimos el uso de la férula solo al dormir. En el ultimo control usted dijo que estaba bien, que no teniamos de que preocuparnos solo dejarla tranquila. La verdad como mama estoy MUY preocupada por mi hija ya que quiere caminar pero su pie esta completamente hacia adentro por lo que no logra hacerla. La verdad veo el pie tal cual a como nació, no veo mejoras y lamentablemente comienzo a frustrarme ya que eh sido constante con el tratamiento, nosé que hacer. Tenemos control en diciembre con usted, pero debo preguntarle si seria necesario adelantarlo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Si existe preocupacion, claro que debieramos vernos antes
      Saludos

      Eliminar
  82. BUENAS TARDES DOCTOR LE ESCRIBO DESDE PERU Y MI HIJITO TIENE 1MES Y MEDIO Y LE DIAGNOSTICARON PTIE BOT IZQUIERDO QUISIERA SABER SI AQUI LO TRATAN CON EL METODO POSETI PORQUE SOLO EL TRAUMATOLOGO ME DIJO QUE ERA UN TRATAMIENTO CON YESO SEMANALES. LE PIDO POR FAVOR ACALRE MI DUDA Y SI SIEMMPRE VA A TENER MI HIJO SECUELAS A FUTURO. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola
      eso es algo que debes preguntar directamente a tu doctor, lee bien la entrada para que le puedas hacer las preguntas correctas
      saludos

      Eliminar
  83. hola doc. soy ivana de zapala , neuquen, mi bebe nacio con pie bot izquierdo casi un mes q nacio a los 6 dias de nacido empezo con tratamiento con los, yesos ya lleva su segundo yeso, mi consulta es si es normal q se le inflame el picito y sus deditos?.

    ResponderEliminar
  84. Hola doc. soy Ivana de Zapala( Neuquén) tengo mi bebe que nacio con pie bot izquierdo ya tiene casi un mes, a los 6 dias comenzo con el tratatamiento del yeso ya va por el segundo y al quitarselo (porq el lunes le colocan el tercer yaso)le notamos q tenia su piecito y deditos inflamados. quiero saber si es normal q pase eso?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      A veces uno debe poner el yeso bien apretado y eso hacer que los deditos se inflamen,no debiera ser problema pero tu doctor tiene que estar al tanto y verificar el estado de esos dedos.
      saludos

      Eliminar
  85. Hola doctor, quisiera preguntarle si el pie bot siempre está asociado a defectos del tubo neural, si los niños presentan otras deficiencias y si se previene eficazmente con ingesta de acido fólico. También consultar la causa si sólo es pro antecedentes hereditarios o si hay casos en que no los hay.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      La mayoria NO presenta esa asociacion, por lo que el acido folico (su deficit) no tiene incidencia demostrada en el pie bot. La herencia sí tiene relevancia, pero la mayoria de los casos no tiene este antecendente presente
      saludos

      Eliminar
  86. hola doctor.mi nombre es adriana.mi marido tiene 21 años y nacio con pie bot.lo operaron,obviamente,y anda bien.pero de vez en cuando sufre de dolores fuertes punzantes en la parte de la cicatriz y el tobillo.es normal?como puedo hacer para que sufra menos?..agradeceria su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adriana
      Normal no es , esperable como para cualquier cirugia importante, sí. Debe tu marido consultar a su doctor respecto a identificar alguna posible causa tratable de sus molestias, que pueden ser varias.
      saludos

      Eliminar
  87. HOLA SOY CARINA DE MAR DEL , ARGENTINA MI HIJO NACIO CON PIE BOT DERECHO AHORA TIENE 1 AÑO Y 5 MESES Y ESTA PERFECTO, GRACIAS A DIOS, QUERIA SABER SI TAMBIEN HAY QUE HACER UN EXAMEN NEUROLOGICO? GRACIAS DOC.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carina
      Si tu doctor pesquiza algo que le haga sospechar de una enfermedad neurolígica, deberias.El pie bot por si mismo no lo requiere.
      saludos

      Eliminar
  88. Hola Doctor, mi pregunta es Es recomendable el uso de zapatos de horma recta? y el tratamiento con un kinesiologo? saludos !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      El metodo aqui comentado no recomienda ninguna de las dos cosas
      saludos

      Eliminar
  89. Doctor, tengo un hijo de 8 años el cual tiene pie bot derecho, el cual con su tratamiento esta muy bien y hace su vida diaria con normalidad. Quisiera saber si es posible ( y no dañino ) que use patines, ya que me los pidio para navidad pero me da miedo comprarlos por esta condicion //

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      No veo como eso pueda ser un problema, excelente regalo!

      Eliminar
  90. Doctor, soy padre de una niña de un año y medio con pie bot unilateral. me gustaria conocer su opinion respecto al uso de la ortesis tobillo pie en reemplazo de la ferula dennis-brown, mi hija no la tolera en la noche y me gustaria optar por la OTP si el medico que la controla me lo permite.
    Mi otra consulta tiene relacion con las cirugias. Se que la primera que se realiza a los pocos meses de vida es una tenotomia, sin embargo no se que son las siguientes ¿al tendon nuevamente, a los ligamentos, los huesitos? el doctor que ve a mi hija me comento que alrrededor de los dos años de vida se le realiza una segunda operacion.

    espero su respuesta, gracias!

    Andres Lavin R.
    Santiago.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andres
      Respecto al metodo de Ponseti:
      -El uso de OTP no se considera como alternativa a la ferula, ambos pies deben estar unidos, la OTP no impediria una eventual recidiva.
      -Una probable segunda cirugia es requerida para ciertos pacientes con cierto tipo de recidiva, no para todos
      Espero esto te ayude
      saludos

      Eliminar
  91. Hola Dr solo quería comentarle que en Posadas- Misiones- Argentina hay un médico que atiende en el Hospital Madariaga, en donde es público y gratuito, se llama Sebastán Mórtola, el está atendiendo a mi bb que le diagnosticaron pie bot derecho a los 5 meses de gestación en una ecografía. Desde los 15 días usa yesitos , ya va por el quinto, con casi 3 meses de vida ya su piecito está muy bien solo espero la férula para comenzar el tratamiento con la misma. Los ecógrafos me recomendaron este médico y la verdad que hasta ahora va todo muy bien, yo había entrado a esta página y me tranquilizó mucho ver que tenía solución lo del bb asique muchas gracias y si le preguntan nuevamente un médico en Argentina ya sabe uno.

    ResponderEliminar
  92. Estimado Dr. Poblete:
    Mi hijita nacio con pie bot unilateral derecho, se le realizo el tratamiento Ponseti, y a estao muy bien hasta hace unas semanas que persibi una leve inclinacion de la punta del pie hacia adentro al caminar, ella tiene 4 anios ahora.
    Es probable que este teniendo una recidiva despues de tanto tiempo?, estoy muy alarmada, y mi cita con la doctora es recien en unas semanas.
    Le agradeceria si puede darme alguna pauta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ximena
      Efectivamente, es muy improbable una recidiva a los 4 años, te recuerdo además que los niños normalmente meten la punta de los pies hacia adentro a esa edad, con o sin pie bot. Espera tranquila a su control.
      Saludos

      Eliminar
  93. hola dr, mi consulta es la siguiente tengo un bebe de 5 meses con pie bot derecho utilizo el metodo ponseti ya fue operado pero el problema es el arco del pie este esta separado por un pliegue ,el dr dice que con los yesos deberia mejorar pero el tiende a encoger el pie y pierde la posicion que cree usted q se podria hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Si ese pliegue esta muy marcado, como alternativa debiera evaluarse reiniciar tratamientos con yesos, eso debiera funcionar.
      Suerte

      Eliminar
    2. gracias por la respuesta pero el sigue con los yesos no se los han quitado por el mismo problema lo que pasa es que el yeso siempre se corre y no queda bien porque el encoge sus deditos es inevitable que lo haga.

      Eliminar
    3. La alternativa sigue siendo insistir con yesos, si bien puede ser dificil, una solución quirúrgica de ese problema no es planteable.
      Te deseo suerte y paciencia

      Eliminar
  94. hola Dr. mi nombre es gloria, de antemano le doy las gracias...
    y paso a hacerles unas preguntas....
    hace 3 meses 3 dias q nacio mi hijo y nacio con pie bot rebersible ambos pies, causa posicional..
    hace un mes le hicimos unas ecografia en la cadera y me dijo q tiene displacia de cadera inadura..
    uno estoy contenta con el traumatologo q me toco xq hasta ahora veo los resultado....
    mi duda es en el caso q necesite ciruguia el tendon de aquiles, como es el tratamiento despues de la operacion?
    y si mi hijo podra tener una vida normal?? y q deportes pidria estar limitado para el??
    y los pies bot tienden a tener una recaida?¿?
    y hasta los cuantos años tiene q seguir con el tratamiento.....
    espero sus opinion
    saludo
    y muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimada Gloria
      todas tus dudas estan respondidas en la entrada
      saludos

      Eliminar
  95. hola doctor tengo un hijo que nacio con pie bot bilateral a los 4 dias de nacido lo enyesaron, estuvo 1mes con yeso, luego le pusieron ese metodo de los zapatos con el fierro atravesado, a los 5 meses lo operaron y le cortaron los tendones luego siguio con yesos 1 mes mas, despues de eso siguio con los zapatos q tenia q utilizar las 24 horas del dia, y la ultima operacion se la hicieron a los cuatro años q consistia nuevamente en cortar los tendones, actualmente el niño tiene 7 años pero perdi contacto con el doctor hace 3 años, y ahora el niño se qeja q le duele el pie ¿sera posible q despues de tanto tiempo se le pueda seguir nuevamente el tratamiento? ojala me pueda orientar de ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda que debes retomar el control médico, el pie puede doler por muchas razones, una de ellas el pie bot. Muchas tienen tratamiento.
      Saludos

      Eliminar
    2. muchas gracias por despejar mis dudas, ya que al otro dia lleve al niño a una traumatologa que ve especialmente estos casos de niños con pie bot y vamos prontamente a iniciar el tratamiento, gracias por su tiempo en contestar mis dudas.
      gracias

      Eliminar
  96. hola doctor, tengo un hijo de dos años y medio que nacio con pie bot bilateral y desde los 10 dias de vida le hicieron el metodo de Ponseti. Hoy en dia camina y corre pero tiende a dar un paso en guadaña con su pie derecho y el doctor dice que es normal , que hay que esperar que siga creciendo.Queria saber, si en su opinion, es normal? Y tambien si le hace bien o mal andar en bici ,que lo hace con las rodillas un poco abiertas pero no se queja de ninguna molestia.
    Muchas gracias!
    Mariela de Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mariela
      Lo de la bicicleta no es ningun problema, en realidad, ninguna actividad física propia de la infancia lo es. Respecto a su forma de caminar, tanto los niños sanos como los tratados de pie bot lo hacen, asi que es perfectamente posible lo que tu doctor dice.
      saludos

      Eliminar
  97. hola doc nuevamente agradezco de todo corazón el mantener este blog nos tranquilizan enormemente sus respuestas, mi primera consulta se la hice el 18 de enero del pasado año, hoy mi bebu tiene un año y 6 meses el sigue usando sus ferulas durante la noche, pero kmo ahora está más grandecito se las saca sólo, hemos tratado de dejárselas fijas de muchas formas pero nada se las ingenia de tal manera que se acuesta con ellas y amanecen bajo su cuna en la noche me levanto a ponérselas pero siempre es lo mismo despierta sin ellas, y no quiero que deje su tratamiento ahora he escuchado de unas "balbas" no se si son tan efectivas como dicen lo bueno es que solo la usaría en el pie derecho lo que me hace pensar que son más cómodas y que no se las sacará, por favor necesito su opinión, su control es hasta abril.
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Debes evaluar con tu doctor la manera de mantener la ferula puesta de noche (otro fabricante, por ej).Las valvas, otras ortesis o cualquier alternativa NO cumplen la función de la férula por lo que yo no las sugiero nunca.
      Animo, se puede.

      Eliminar
  98. buenos dias doc, antes que nada lo felicito por el blog, es de mucha ayuda. Tengo un bebe recien nacido con 6 dia de vida y el pediatra le diagnostico pie bot, pero quiere que lo vea un traumatolo para definir el tratamiento correcto. nos dieron turno recien para dentro de 3 dias, con lo que el bb tendra 9 dias de vida. somos de argentina y nos gustaria saber si tiene alguien conocido en Arg que puede realizar el metodo de forma satisfactoria.
    si bien los 2 pies estan como en la foto, se nota un cambio del primer dia a hoy. pero siguen ambos pies con la forma de pie bot. el izquierdo mejor que el derecho. y al nacer el izquierdo estaba mas torcido que el derecho.
    Agradezco su ayuda y concejos como tambien contactos en Argentina.
    Saludos y gracias.

    ResponderEliminar